寧鄉10餘人涉嫌偷越國(邊)境被刑拘 當事人講述痛苦經歷

2021-03-18 10:11:29 [來源:長沙晚報] [作者:鄧豔紅] [編輯:伍鏌]
字體:【四方a集運】

想去緬北“淘金”,該醒醒了

10餘人涉嫌偷越國(邊)境被刑拘 當事人講述痛苦經歷

長沙晚報全媒體記者 鄧豔紅

近日,寧鄉警方輾轉昆明、瑞麗等地,終於將偷渡到緬甸北部(簡稱“緬北”)的小左、小麗、大軍(均為化名)等10餘名寧鄉人順利帶回了家。

目前,他們因涉嫌偷越國(邊)境已被依法刑事拘留。“感謝警察能把我接回來”“在那裏經歷了一場噩夢”……在寧鄉市看守所裏,小左、小麗、大軍均悔不當初。

被騙的遠不止他們3人,近期,國內不少公安機關發佈預警:不少人輕信“赴緬甸北部打工發財”的招募信息,被騙往緬北地區,進而失去人身自由,被迫從事詐騙等違法活動。

遭遇一

不參與詐騙就會被毆打

“這裏是緬甸北部,我生長的地方”“歡迎來到我的世界,嬌貴的小公主……”一段時間以來,有人開始散佈“赴緬甸北部打工發財”的招募信息,不明所以的人對這個“緬甸北部”充滿了好奇。真的去了這裏後,小左才發現,等待他的不是發財夢,而是無底的深淵。

19歲的小左是寧鄉橫市鎮人,去年7、8月的時候,一位老鄉多次誘惑他説:“到緬甸北部做事,月薪6000元起,想不想去?”小左問他是做什麼事,這位老鄉沒有詳細説明,只是神祕地説“在電腦旁邊做事”。

小左一開始沒有答應那位老鄉,但老鄉編織的“緬北發財夢”卻印入了他的心裏。去年9月時,小左和一位朋友在長沙玩到兩個人身上都沒有什麼錢了,於是,小左就問這位朋友“想不想去緬甸做事,有6000多元一個月”。兩人商量好後就找到了那位老鄉,老鄉見他還拉來了一個人,趁機鼓勵他“再多叫一些人”,於是,小左又拉來了兩位朋友。

去年9月9日,小左等人從長沙出發,輾轉雲南多地,經過坐車、步行爬山等,最後偷渡來到緬北。讓小左沒有想到的是,一來到所謂的公司,他的手機和身份證就被收走了,人身自由也被限制了。這時,他才明白“在電腦旁邊做事”原來就是在網上聊天騙錢。

小左意識到這是詐騙,做了後是犯法的。他不願意做,對方就開始威脅:“你若沒有業績就會被賣到其他公司去,你在這裏還有幾個朋友可以説話,到其他公司就一個朋友都沒有了。”因為不順從,小左還被毆打、關水牢,一天只讓吃一餐飯。

遭遇二

被迫到KTV從事異性陪侍

寧鄉雙鳧鋪人、90後的小麗同樣是被“緬北發財夢”所忽悠的,去年,有人向她推薦“緬北月薪一萬元”的工作。去年9月,她和其他4人前往緬甸,她們前往緬甸的過程和小左差不多,按照“公司”規劃的線路到達雲南邊境後,由“蛇頭”帶領翻山越嶺偷渡到緬甸。

小麗等人被帶進一座兩層樓的房子內,第二天她隨身攜帶的手機等東西都被收走了。“我當時就感覺有點不對勁,提出來想回家,結果他們一羣人就拿着棍子打我,我當時很害怕,也聽不懂他們説什麼。”小麗回憶説。

後來,一個會説中文、自稱是“華僑”的人過來命令小麗等人打掃房間衞生、做飯,做完飯還得讓他人先吃,小麗等人只能吃剩飯剩菜。小麗説,她們還被強迫着到當地的KTV上班,她想着應該是賣淫,就拒絕了,隨後便又被打了一頓。“我們也想過逃跑,但沒手機和身份證,被抓回來又是一頓打,就不敢跑了。”

小麗等人在緬甸過了3個月噩夢般的日子。據她講述,最後她是把身上所有貴重物品給了那個“華僑”,在他的幫助下偷渡到了雲南瑞麗。“看到雲南邊境民警後,我們就像看到親人一般,然後就投案自首了。”小麗介紹,她知道回來會被抓,但她一心只想逃離那個地方回到中國。

遭遇三

賭博輸掉40萬元,家人寄錢贖身

跟小左、小麗去緬甸是奔着找工作發大財不一樣,來自寧鄉喻家坳的大軍是被同村人忽悠去緬甸賭博贏錢的。但他的結局跟其他被騙去的人一樣,不僅發財夢斷,而且差點人都回不來了。

大軍回到寧鄉後供述説,去年7月他被忽悠後,通過向家裏要錢和朋友借錢,湊齊了20萬元偷渡到緬甸北部。見大軍是來賭博的,當地人先是把他安置在賓館,免費供他吃喝。後來,大軍在當地的賭場賭博,很快便將帶來的20萬元輸掉了。錢輸光後,有人找到他,主動願意給他“簽單”,即借錢給他的意思。

借來的錢也很快就輸掉了,那些人便逼着大軍向家裏要錢,大軍也慢慢明白了,這根本就是一場騙局,就算贏了錢也絕不可能帶出賭場,何況根本贏不到。一開始大軍不願聯繫家人,隨之而來的就是一頓毆打,他們還威脅,不主動聯繫家人,他們就將毆打他的照片和視頻發給他家人。最後,走投無路的大軍只好聯繫家人,當家人匯款20萬元贖身後,他才脱離虎口。

警方提醒

保持清醒 擦亮眼睛

“奉勸那些想去緬北發財的,還是早點清醒,不要像我們一樣被騙了。”在看守所,小左、小麗、大軍等人後悔不已。

寧鄉市公安局刑偵大隊反詐中心民警郭警官介紹,今年以來,寧鄉共有18人因偷渡到緬甸,回國後被依法刑事拘留。郭警官告訴記者:“能夠回來他們還算幸運的,如果不是碰上新冠肺炎疫情,他們恐怕現在還被扣在緬甸。”

據介紹,因為疫情暴發,緬北很多“公司”被迫遣散了不少人,那些被限制人身自由的人才得以脱身。曾經當過邊境民警的郭警官告訴記者,即使獲得了自由,想從緬甸回國也是危險重重。

郭警官介紹,去那邊發財是不可能的,即使平安回到國內,因為偷越國境是違法的,回來肯定還要被拘留和處罰。他提醒市民,去緬甸發財是騙人的,市民一定要保持清醒,特別是想要偷渡去國外用違法犯罪的手段發橫財或者以為國外有法外之地的人,警方奉勸你及早打消念頭。

今日熱點
焦點圖