郴州東江引水二期工程有序推進 將鋪設輸水乾管71.4公里

2021-03-18 09:57:01 [來源:郴州日報] [作者:歐陽常海] [編輯:金靈]
字體:【四方a集運】

□ 郴州日報·今日郴州客户端全媒體記者 歐陽常海 文/圖

3月15日,東江引水二期工程施工第四標段北湖機場路段工地一片繁忙,測量、切割、吊裝、焊接……施工單位中建五局土木公司的工人在為地下遇到障礙物的直管改成彎道進行連接(如圖)。

“目前第四標段除部分地下有障礙物的管道外,其它路段已經接通,道路也陸續進行硬化。”正在焊接管道的楊光是來自湖北隨州的焊工,以前在廣東造船廠工作,去年在朋友的介紹下和4名同鄉一起參與到東江引水二期工程建設。

楊光説,管道焊接是一項技術活,特別是大口徑供水管道,要焊接平滑且無縫隙,每個步驟都需小心翼翼、精益求精,焊好後還需請專業人員進行超聲波檢測,確保質量合格。為克服城區部分路段不宜通過開挖路面方式鋪管的難題,郴電國際集中了全國頂管技術領域中經驗豐富、設備先進的作業團隊開展作業。

東江引水二期工程是由郴電國際承建的我市重大民生工程,總投資約13億元,除了擴建一個產能30萬噸/天的淨水廠之外,還將鋪設從星紅水廠到桂陽縣城的輸水乾管71.4公里,沿途需新建3座調節水池,2座加壓泵站,5個施工標段同步建設。項目建成後,郴州市西城區、郴州北湖機場、桂陽縣城以及郴資桂沿途近10個鄉鎮的居民將用上優質東江水。

今日熱點
焦點圖