後續丨名錶“走時不準”,湖南精時恆達還埋了哪些“坑”?

2021-03-17 19:10:39 [來源:華聲在線] [作者:黃亞蘋] [編輯:夏博]
字體:【四方a集運】

華聲在線3月17日訊(三湘都市報·華聲在線記者 黃亞蘋)3月15日,“央視315晚會”曝光了北京精時恆達鐘錶有限公司湖南分公司(以下簡稱“湖南精時恆達”)名錶“小病大修、沒病小修”的消費亂象。昨日,三湘都市報獲悉,該公司已被責令停業整頓,長沙市監管系統將即刻開展鐘錶維修行業專項整治大清查,深入排查行業服務隱形問題,徹底整肅行業亂象。

原本打算做個常規保養、更換部分配件,走進湖南精時恆達門店後,維修人員均以手錶“走時不準”為由增加維修項目,維修費用也隨之翻番……報道發出後,不少市民致電本報,講述在湖南精時恆達維修手錶時踩過的消費“坑”。

案例一:“精時恆達在搜索軟件高度露出,被忽悠着更換了齒(時)輪”

“手錶每兩年需保養一次,在瀏覽器檢索‘積家手錶授權維修點’時,湖南精時恆達排在第一位,再加之位於長沙國金中心的品牌背書,想也沒想就直接過去了。”長沙市民廖女士(化名)表示,2020年11月22日,她拿着已購買約6年的積家手錶前往位於長沙國金中心21層的名錶客户服務中心,打算按要求給手錶做一次常規保養。

廖女士説,拿着手錶進店後,接待她的正是“央視315”晚會中露臉的維修人員,“他開始説手錶到了使用年限,最好換根錶帶,我説家裏還有根原裝錶帶。後來,他又拿着手錶轉身拿儀器做檢測,提出手錶走時不準,是齒(時)輪有問題,跟央視曝光的套路一模一樣。”

因為需要換齒(時)輪,名錶保養費用也從約4000元飆升至9000元,為了打消廖女士的疑慮,該工作人員還拿出一份帶有積家標識的零件維修價格收費清單,以證明湖南精時恆達的權威性。最後,抱着將信將疑態度的廖女士共花費9200元,在店內進行齒(時)輪更換及手錶保養服務,“看到你們的報道,我懷疑被坑了。因為此前手錶已正常佩戴6年,使用期間並未明顯感覺手錶走時不準。”

案例二:“只想換個錶帶,竟花了6000元”

2018年,長沙市民劉先生在歐洲以購買了一塊萬國表,價格為五萬餘元。2020年9月26日,因為想更換錶帶,劉先生來到了湖南精時恆達。

“本想着進店換根錶帶,維修師傅檢查時説手錶走時不準,於是拆開手錶後蓋,提出需進行常規保養,否則手錶會出現大問題。”2021年3月17日,劉先生告訴三湘都市報記者,當時手錶一直佩戴在手中正常使用,並無出現過磕碰及掉落,照理説不應有走時不準的情況。

但彼時,他經不住維修員工的遊説,在湖南精時恆達花費6000元進行錶帶更換及手錶常規保養服務,“店裏收費確實明碼標價,外行人也不懂手錶維修的套路,稀裏糊塗就多花了幾千元,但是保養做沒做,做了哪些項目,都不得而知。”

迴應:市民可通過12345、12315兩種情況反饋情況

“關於湖南精時恆達的消費投訴,均會優先處理。”芙蓉區市場監管局工作人員告訴三湘都市報記者,針對“央視315”晚會中涉嫌湖南精時恆達消費欺詐的部分,已進入實時調查階段,懷疑自己經歷過手錶保養、維修消費陷阱的消費者,可及時撥打12315、12345反饋。

名錶維修的投訴後續進展,本報將持續關注。若您遭遇過名錶維修的“消費坑”,也歡迎撥打三湘都市報爆料熱線0731-84326110與我們聯繫。

相關鏈接

名錶小病大修、沒病小修……長沙市將開展鐘錶維修行業專項整治大清查

今日熱點
焦點圖