全省城鎮燃氣安全大檢查結果通報 排查各類隱患1.6萬餘處

2021-03-17 16:22:10 [來源:華聲在線] [作者:陳淦璋] [編輯:金靈]
字體:【四方a集運】

華聲在線3月16日訊(湖南日報·華聲在線記者 陳淦璋)省住房和城鄉建設廳3月15日通報全省城鎮燃氣市場行為和安全生產檢查工作情況稱:通過去年底的大檢查,全省累計排查各類隱患1.6萬餘處,查處非法經營網點300多家,查扣過期、報廢、非法倒灌液化石油氣鋼瓶3000多個。

去年全省燃氣行業未發生人員死亡安全生產責任事故,但也暴露出一些生產經營單位主體責任落實不夠、主管部門安全監管力度不大等問題。其中,液化石油氣鋼瓶問題比較突出,一些地方存在瓶裝氣充氣站非法充裝,存放非自有、過期、報廢鋼瓶,還有一些地方的瓶裝氣營業網點銷售非自有、過期、報廢氣瓶,餐飲場所使用過期、報廢氣瓶。部分城鎮燃氣行業主管部門經營許可證發放不到位,事中、事後監管存在缺失。如汨羅市僅有一家瓶裝氣企業取得燃氣經營許可證,其餘企業未及時辦理燃氣經營許可證,存在非法經營行為。

省住建廳通報指出,各地燃氣主管部門要督促燃氣經營企業切實擔負起安全生產主體責任;紮實開展瓶裝液化石油氣安全專項整治,將聯合相關職能部門開展打擊瓶裝液化石油氣非法充裝過期報廢鋼瓶、大瓶倒灌小瓶等違規違法行為;各地燃氣主管部門要強化監管責任,對不合規企業立即責令停業整改,對整改不到位的,依法撤回燃氣經營許可證,切實規範燃氣生產經營市場秩序。

今日熱點
焦點圖