湖南所有縣通過全國義教基本均衡驗收

2021-03-17 16:16:39 [來源:華聲在線] [作者:餘蓉] [編輯:金靈]
字體:【四方a集運】

華聲在線3月16日訊(湖南日報·華聲在線記者 餘蓉)今天,國務院教育督導委員會辦公室在教育部官網上公示了《2020年全國義務教育發展基本均衡縣(市、區)名單》,其中我省15個縣(市、區)榜上有名。加上此前已達標的107個縣(市、區),目前我省所有縣(市、區)均已通過國家義務教育基本均衡發展驗收。

這15個縣(市、區)分別是衡陽市的耒陽市,邵陽市的新邵縣、邵陽縣、洞口縣、新寧縣、城步苗族自治縣,張家界市的桑植縣,永州市的江永縣、新田縣,懷化市的辰溪縣、麻陽苗族自治縣、通道侗族自治縣,婁底市的新化縣,湘西土家族苗族自治州的永順縣、龍山縣。

2013年,國家啓動義務教育發展基本均衡縣(市、區)的督導評估認定工作,主要對縣域校際間均衡狀況、縣級人民政府推進工作制定評估指標和要求,並對公眾滿意度進行調查,其結果作為評估參考。其中,對校際間均衡狀況的評估,重點評估縣級政府均衡配置教育資源情況,包括生均教學及輔助用房面積、生均體育運動場館面積、生均教學儀器設備值等8項指標;對縣級人民政府推進工作評估包括入學機會、保障機制、教師隊伍、質量與管理等4個大類;調查對象以學生家長為主,涉及適齡兒童就近入學、校際間辦學條件差距等內容。

我省將義務教育均衡發展作為教育工作的重中之重,從軟硬件兩個方面不斷縮小校際差距、提升教育質量,有力促進了教育公平。目前,全省“全面改薄”目標已基本實現,工作進度連續3年排全國並列第一位;近3年累計消除大班額4.15萬個,超大班額數實現清零,比例降幅均居全國首位;100所芙蓉學校已全部開工建設,已有48所芙蓉學校竣工並投入使用。下一步,我省將繼續堅持優先發展教育事業,推動義務教育基本均衡向優質均衡邁進,辦好人民滿意的教育。

今日熱點
焦點圖