【四方a集運】15年前的電腦押金終於退了

2021-03-17 07:06:06 [來源:華聲在線] [作者:劉燕娟 萬傳文 崔莉] [編輯:潘華]
字體:【四方a集運】

湖南日報·華聲在線記者 劉燕娟 通訊員 萬傳文 崔莉

3月15日,從常德市澧縣六中調入永州市郡祁中學已4年的伍志成老師收到一條短信:澧縣六中匯款2000元。收到匯款,伍志成很是驚訝:“這筆2000元的電腦押金款已經押了15年了,可謂失而復得。”

去年12月,澧縣縣委第九輪巡察啓動,巡察組對該縣第六中學開展常規巡察時,對學校多年來的一筆呆賬產生疑問,20多萬元的應付款涉及140多名老師。巡察人員通過走訪調查,弄清了事情的來龍去脈。

2006年3月,為提高現代化教育教學水平,推行多媒體教學,學校決定為每位老師添置一台筆記本電腦,需要資金百萬餘元,而學校並沒有這個經濟實力。於是,一份《關於教師借用筆記本電腦的規定》出爐:為督促保護好、使用好電腦,每名教師需交納3000元押金,從配備電腦教師的工資中每月扣除500元,直到扣完為止,並承諾押金在2009年至2011年以每年1000元的金額還清。之後,學校向長沙某公司購買筆記本電腦181台,價值120多萬元。

為兑現承諾,2009年9月,學校為每位教師退回押金1000元。“後來,由於校領導幾次調整,資金也一直比較緊張。其間,只為少數困難的教師退齊了押金,其餘的一直擱置着。”校長吳祖金介紹,巡察組進駐學校前,45位調離、退休的教師和97位在校教師的部分押金一直未退,金額達27.9萬元。

“學校配備一流的教育教學設備,理應由各級政府投入,切不可以資金緊張為由,讓教師買單。”2月底,在縣委第九輪巡察整改交辦會上,縣委巡察領導小組負責人要求現任校長必須理舊賬,照單全改,保證教師的合法權益。

春季開學後,學校積極籌措資金,截至目前,已為140多位教師退還了所有押金,一筆跨越15年陳年呆賬終於劃上句號。

隨後,縣教育局根據巡察建議,對系統內以往亂收費等違紀違規行為進行拉網式排查,主動整改,並完善廉政風險防控機制,對相關責任人批評教育和談話提醒。同時,駐縣教育局紀檢監察組在中小學校骨幹會議上通報了該事件的處理情況,用身邊事教育身邊人,強化警示效果。

今日熱點
焦點圖