去非洲發財,又多一條門路

2021-03-16 19:50:06 [來源:“侃財邦”微信公眾號] [編輯:夏博]
字體:【四方a集運】

侃財君獲悉,日前,湖南機場集團黨委副書記、總經理譚克濤會見埃塞俄比亞航空公司大中華區總經理泰德一行,就長沙至亞的斯亞貝巴(埃塞俄比亞首都)客貨運直達航班開發等事宜交換了意見。

“財思敏捷”的侃財君從中嗅出商機:湖南人去非洲發財又將多一條門路。

什麼?去非洲能發財嗎?能!能發大財!不信的話,侃財君從此前的一篇推文中摘錄兩段給您先看看非洲的現狀:地大人多。3020萬平方公里,佔全球陸地面積的20.4%;54個國家、約12億人口;有8億公頃可耕地面積,目前開發利用率僅27%。

(圖:新華社)

物產豐富。咖啡、可可、堅果、橡膠等產量居全球前列;黃金、石油、天然氣等儲量巨大;擁有全球三分之二的闊葉林……

(2020年9月21日,位於湖南高橋大市場的非洲咖啡街。該咖啡街致力打造非洲咖啡集散中心和非洲產品聚集中心。湖南日報記者 辜鵬博 通訊員 羅匯芳 攝影報道)

2018年3月21日,非洲44個國家在盧旺達舉行的非洲聯盟(非盟)首腦特別會議上籤署成立非洲大陸自由貿易區協議。2021年1月1日,非洲大陸自由貿易區啓動。非洲在向世界傳遞明確信號:非洲迫切想加入全球市場,和世界各國小夥伴們一塊兒做生意啊!

非洲是當今世界很多人嚮往的“藍海市場”,湖南努力將中非經貿博覽會爭取永久落户到長沙。

2019年6月,在首屆中非經貿博覽會開幕前夕,湖南開通了由中國南方航空公司執飛的長沙至內羅畢(肯尼亞首都)航線。這是首條由湖南直飛非洲的定期航線,力求促進中非在更高水平上實現合作共贏。

(2020年2月25日起,南方航空繼續執飛長沙直飛內羅畢航線,每週一班,為中非人員往來提供極大便利。湖南日報記者 鄧晶璡 攝)

2019年6月12日,首航航班在長沙黃花國際機場起飛。“首航航班銷售火爆,259個座位的機票賣出了251張,客座率超過了96%。”南航湖南分公司總經理楊斌介紹。

非洲互聯網電商平台Kilimall副總裁宋金偉感受最深。“原來我們的貨物要通過廣州集散,再往返肯尼亞。現在,貨物可以直接在長沙進出關,極大提升了物流效率,也降低了我們的貨運成本。”

如今,在常態化防控疫情的背景下,湖南考慮開通第二條直飛非洲的航線,説明了什麼?

侃財君認為,這説明湖南疫情防控措施有力有效,航空市場不斷恢復,中非經貿往來穩中有升。

埃塞俄比亞和肯尼亞是相鄰的兩個東非國家,埃塞俄比亞在北部,肯尼亞在南部。侃財君推測,這第二條“湘非空中橋樑”或將在今年的第二屆中非經貿博覽會開幕前後開通。

小夥伴們,準備好去淘金了嗎?

作者 | 劉勇

今日熱點
焦點圖